¿Quieres registrar los ingredientes que usas en tu restaurante, cafetería o bar? En este artículo te mostramos cómo cargarlos paso a paso de forma manual en el sistema. Esto te permitá: llevar un mejor control de costos, calcular mermas y organizar tus recetas.
📌Recomendaciones previas
Antes de registrar tus ingredientes, te recomendamos crear previamente sus categorías para organizar mejor la información y optimizar la gestión. No obstante, si lo prefieres, también podrás definirlas en el mismo momento en que añades los ingredientes.
📋Paso a paso para crear un ingrediente
Ingresa en la sección Productos desde el menú principal.
Selecciona la solapa Ingredientes.
Haz clic en el botón + Nuevo ingrediente.
Completa los siguientes campos en el apartado Detalle:
Nombre: Escribe el nombre del ingrediente.
👉 Ejemplo: Harina 000, Queso mozzarella, Aceite de girasol.Categoría: Elige una categoría que te ayude a organizar los ingredientes.
👉 Ejemplo: Lácteos, Carnes, Verduras, Bebidas alcohólicas.Unidad: Indica la unidad de medida (Kilos, Gramos, Litros, Mililitros o Unidades).
👉 Ejemplo: “Litros” para aceite, “Gramos” para jamón cocido.Costo: Ingresa el costo actual del ingrediente, según tu proveedor.
👉 Ejemplo: 500 (si el litro de aceite cuesta $500).Merma %: Si el ingrediente sufre pérdidas al manipularse (por cocción, pelado, etc.), puedes indicar ese porcentaje.
👉 Ejemplo: 10% de merma en carne vacuna al cocinarla.
💡Tip
Si cuentas con los planes Avanzado y Pro, podrás además gestionar el stock de cada uno de tus ingredientes activando la casilla ‘Controlar stock’. Si tu plan es en base a mesas, podrás activar también el casillero.
✅ Sugerencia
Para una identificación clara y precisa, te sugerimos utilizar nombres específicos para cada ingrediente, asegurando que cualquier usuario con acceso a tu cuenta pueda reconocerlos fácilmente. Por ejemplo, si elaboras tu propio pan, diferencia los ingredientes según su tipo: Harina 000, Harina integral, Harina de arroz, etc.